Новости

В «Мордовском беконе» жатву завершили


1 сентября Агрохолдинг ЗАО «Мордовский бекон», входящий в группу компаний «Талина», первыми по Атяшевскому району завершил уборку зерновых культур.

При очередном рабочем объезде с начальником Управления сельского хозяйства Алексеем Степушкиным нам удалось побывать на одном из участков «Мордовского бекона». На подъезде к селу Каменка открылась великолепная панорама, где активно шел обмолот последних гектаров яровой пшеницы на площади 74 гектара. Над полем гул машин и комбайнов. В большегрузные КамАЗы широкой лентой сыпалось золотистое зерно. За ходом уборочных работ наблюдал старший агроном участка № 1 Василий Кукин.

По словам Кукина, на полях по Атяшевскому району они завершили уборку озимых культур на площади 2400 гектарах и яровую пшеницу на площади 2000 га, их средняя урожайность составила 48 центнеров с гектара. Валовый сбор зерна составил 21000 тонн. Такого рекордного урожая за шесть лет работы в холдинге по нашему району агроном припомнить не может.

Сейчас осталось обмолотить только поздние культуры: лен на площади 2100 гектар и сою 1600 га. Холдинг самостоятельно перерабатывает эти культуры и максимально использует в собственных целях – в основном зерно идет на корм многочисленному поголовью свиней.

И в том, что получен хороший урожай, есть немалая заслуга агрономической службы, механизаторов, комбайнеров. Это они трудились не покладая рук, чтобы убрать все выращенное в оптимальные сроки и без потерь.

Две недели на уборку

Со всеми переездами на другие участки ЗАО «Мордовский бекон» жатву на полях нашего района вел 15 дней. На улице еще темно, но молодой агроном Василий Кукин уже на ногах. В 7 часов Василий уже на полевом стане с комбайнерами. Помогает готовить комбайны к выходу в поле. Технику тщательно прочищают, смазывают и продувают, а агроном дает рекомендации механизаторам по настройкам комбайнов с поправкой на погоду.

По словам нашего собеседника, в этом году урожай будет однозначно более высокий, чем в прошлом. Даже любимица — яровая пшеница на некоторых участках была свыше 60 центнеров с гектара.

Полю нужны люди с душой и руками

В нашем районе на полях одновременно жатву вели 20 комбайнов марки «Джон Дир-650» и «АКРОСы-595, за штурвалами которых 20 пилотов-профессионалов. Среди них есть настоящие знаменитости, которые из года в год становятся лучшими в республиканских соревнованиях по уборке зерновых. За рабочую смену один комбайн обмолачивает от 35 до 45 гектаров площади. С «Акроса» ко мне перед заходом на новый круг «на минуточку» спускается мой земляк Николай Видяев — молодой комбайнер с 8-летним стажем работы, потомственный хлебороб. Он и свое имя унаследовал от деда по материнской линии – Николая Васильевича Чернова, который работал механизатором в колхозе им. Калинина. Помню его, как прекрасного и отзывчивого человека, трудившегося на дюркинских полях, и не раз добивавшегося самых высоких результатов на всех видах сельскохозяйственных работ. Николай тоже выучился на механизатора, и уже со второго курса Атяшевского аграрного техникума самостоятельно начал работать на комбайне.

Несмотря на молодость, Видяев титулованный хлебороб в холдинге. Вот и нынче его вклад в каравай своего хозяйства и района составил уже более 35 тысяч центнеров, лидерство для молодого человека становится делом привычным. И это не предел, ведь впереди еще уборка поздних культур, а значит, и намолот будет намного больше.

С таким же результатом по намолоту идет другой молодой комбайнер Александр Шашанов из пос. Атяшево.

— Отлично помню то время, когда был помощником и убирали зерно на комбайнах «Нива». Компьютерная навигация, оцифрованные поля, да даже обычные кондиционер и холодильники в кабинах были чем-то из области фантастики. Последние несколько лет мы работаем вместе с моим «акросом». Сроднились уже. Никогда он меня не подводил, — делится Александр Шашанов. — Зерновые заканчиваем убирать, теперь на очереди моя любимая соя и лен: послушные, не то, что этот усатый и колючий ячмень. В поле обычно с семи утра и до темноты — безвылазно. В прошлом году намолотил 30 тысяч центнеров зерна, в этом — посмотрим!

Сергей Чиженков, газета «Вперёд»

Поделитесь новостью в соцсетях