Пресса о нас

Интервью с руководителем направления «Сельское хозяйство» ГК «Талины» О.Букиным


Получение качественного урожая зависит от ряда факторов. Если говорить о погодном факторе, то в текущем году в РФ погода во время проведения посевной кампании весьма капризна. Для сельхозпредприятий, завершивших сев, дожди стали дополнительным залогом уверенности в хорошем прорастании и развитии посевов. Для тех же, кто еще продолжает посевную кампанию, дожди стали помехой. Вместе с тем, не следует забывать и о таких факторах, как соблюдение технологий выращивания, техническом обеспечении и др., которые наравне с погодными условиями влияют на конечный результат. О том, как проходил яровой сев на полях ГК «Талина», а также о планах компании нам согласился рассказать заместитель генерального директора по сельскому хозяйству группы Олег Букин.

Группакомпаний «Талина» является агропромышленным холдингом полного цикла производства. Холдинг объединяет предприятия по растениеводству, изготовлению комбикормов, индустриальному разведению и откорму свиней, производству и реализации мясоколбасной продукции. Структура «от поля до прилавка» позволяет не зависеть от поставщиков сырья, контролировать качество на каждом этапе производства и выпускать экологически чистую продукцию.

— Посевная кампания в РФ набирает обороты. Как проходит сев на полях ГК «Талина»? Какие культуры планируете посеять, и на каких площадях? Будет ли изменение посевных площадей, и чем это обусловлено?

— На полях агрохолдинга «Талина» посевная кампания уже завершена. В этом году нам удалось провести ее в оптимальные агротехнологические сроки. При этом провести работы нам удалось за достаточно короткий период времени – 13 дней. Всего у холдинга 90 тыс. га сельхозугодий, большая часть которых расположена в Мордовии. Основные культуры, которые нами возделываются, — зерновые, зернобобовые и технические культуры, такие как озимая и яровая пшеница, ячмень, горох, овес, соя.

По сравнению с прошлым годом мы увеличили посевные площади на 11%. Кроме того, в 1,5 раза были увеличены посевы сои – до 7000 га. Это объясняется тем, что холдинг на базе своего комбикормового завода планирует запустить в сентябре 2015 года новую линию по переработке сои. Также были посеяны новые сорта пшеницы и ячменя с повышенным содержанием белка.

На данном этапе погодные условия благотворно сказываются на прорастании и развитии посевов культур в холдинге, в связи с чем в этом году мы рассчитываем увеличить урожайность зерновых культур до 35 ц/га, гороха – до 22 ц/га, овса – до 18 ц/га, сои – до 12 ц/га.

— Вы говорили о возможности увеличения урожайности зерновых и масличных культур. За счет чего это может произойти? Каким технологиям обработки почвы отдаете предпочтение?

— Помимо выбора наиболее оптимального времени для проведения сева и соблюдения всех технологий производства, для получения высоких результатов мы используем различные способы обработки почвы. Уже несколько лет на полях холдинга мы применяем минимальную обработку почвы Mini-till. В последние 3 года мы начали также внедрять и нулевую обработку No-till. В 2014 году по этой технологии было засеяно 5000 га овсом, ячменем, соей, яровой пшеницей. В 2015 году уже более 20000 га под теми же культурами. Наша цель – получить дешевое и качественное зерно. Технология нулевой обработки почвы предполагает отказ от вспахивания земли, применение специальных покровных культур и умелое использование севооборота. No-till помогает уберечь почву от эрозии и снизить на 50-70% расход горюче-смазочных материалов, уменьшить трудозатраты, а в итоге – снизить себестоимость продукции.

Таким образом, мы выходим на отличный результат – при минимуме затрат мы получаем прирост к урожайности и высокое качество зерна.

— Кроме технологий и погодных условий, важны технические возможности. Технику каких производителей преимущественно используете в холдинге? Есть ли в планах обновить существующий парк техники?

— Как для сева, так и для уборки выращиваемых культур на полях компании мы используем современную высокопроизводительную технику западных производителей, преимущественно John Deere, а также Россельмаш и Gherardi. Например, для сева мы выбираем универсальные посевные пневматические комплексы John Deere 1890 и Gherardi. По моему мнению, такие агрегаты наиболее эффективны, поскольку способны работать с различными агрокультурами и подходят для разнообразных технологий сева. Кроме того, в 2014 году дополнительно были закуплены три аргентинские сеялки прямого сева марки Gherardi и одна сеялка марки John Deere 1890.

Для уборки также используются сельскохозяйственные машины John Deere (трактор R8335, комбайн W650б) и Россельмаш (комбайн «Акрос»). В связи с тем, что вся техника оснащена системой GPS и бортовыми компьютерами, которые фиксируют маршрут, режим работы и расход топлива, мы также оптимизируем уборочные работы на наших полях. Это приводит не только к экономии времени и ресурсов, но и к уменьшению потерь при сборе урожая.

Что касается новых приобретений техники, то на данном этапе мы не планируем крупных покупок. Сейчас мы укомплектованы всем необходимым. Но ближе к уборочной кампании наши планы могут измениться. Все будет зависеть от меняющегося рынка и потребностей холдинга.

— Большая часть производимой на полях сельхозпродукции идет на обеспечение внутреннего потребления компании, а именно – на нужды животноводческой отрасли. Планируете ли реализацию зерновых и масличных на внутренний рынок? Видите ли в этом перспективу?

— Да, действительно, основная масса производимой нами сельхозпродукции идет на кормовые цели. Наличие собственных элеваторных и перерабатывающих мощностей позволяет холдингу реализовать полную технологическую цепочку производства высококачественных комбикормов. Комбикормовое направление также ориентировано на внутренние потребности холдинга, а именно – на производство корма для свиноводческого направления.

Что же касается реализации производимых культур на внутренний рынок, то пока для нас это не актуально. На первом плане для нас – обеспечение внутренних потребностей холдинга в зерне.

— Расскажите немного о животноводческом направлении в холдинге. Каких результатов удалось достичь за время работы в этом направлении?

— Животноводство, а именно свиноводство, является для нашего холдинга приоритетным направлением. Комплексы расположены преимущественно в Мордовии, а также в Ульяновской области. Общая численность животных на всех площадках компании составляет более 200 тыс. голов. Однако, забегая вперед, могу сказать, что в планах холдинга к 2016 году увеличить поголовье свиней на своих комплексах до 500 тыс.

Что касается достигнутых за время работы в данном сельхознаправлении результатов, считаю, что нам удалось многое. Так, свиноводческим хозяйствам холдинга присвоен самый высокий зоосанитарный статус – IV компартмент, что подтверждается Россельхознадзором и ветеринарными службами регионов, в которых расположены свинокомплексы. Данный статус означает, что комплексы холдинга полностью защищены от проникновения заразных болезней.

Кроме того, по итогам 2014 года холдинг занял 15 место в списке крупнейших производителей свинины согласно расчетам Национального союза свиноводов России, поднявшись на две ступени по сравнению с 2013 годом. А в феврале т.г. наша группа компаний вошла в перечень системообразующих организаций России, утвержденный решением Правительственной комиссии России.

— «Талина» является одним из крупнейших агрохолдингов в РФ. Есть ли в планах
расширение земельного банка?

— Мы продолжаем развивать все существующие в холдинге направления, у нас есть ряд проектов. Однако, в текущем году, речь о расширение земельного банка пока не идет. На данном этапе мы сосредоточились на развитии племенного свиноводства и мясоперерабатывающего направления.

— Тогда, возможно, Вы поделитесь с нами своими планами по развитию животноводческого направления?

— На сегодняшний день у нас два самых значимых инвестиционных проекта. Это строительство свинокомплекса-стотысячника «Мордовский племенной центр» (МПЦ) в Ковылкинском районе Мордовии. Первая очередь МПЦ уже действует в этом же районе региона. Это особенно актуально сегодня при рыночных колебаниях, в том числе ограниченном предложении племенных животных на российском рынке. Развитие собственной селекционно-генетической базы – залог эффективного развития отрасли и обеспечения населения всей страны качественным и недорогим мясом. К 2016 году мы планируем производить 78 тыс. тонн свинины ежегодно.

Второй масштабный проект касается модернизации мясоперерабатывающих мощностей в Мордовии. Основная производственная база холдинга в этом регионе находится в пос. Атяшево. Еще две производственные площадки расположены в г. Саранск и пос. Торбеево. В Атяшево уже в 2013 году началось серьезное перевооружение, был введен в строй новый цех первичной переработки с передовым оборудованием. В 2014 году стартовало строительство нового производства в пос. Торбеево. Это будет автоматизированный цех по производству колбасных изделий новой поточной технологии, не имеющий аналогов в России: от стадии приготовления мясного фарша до изготовления готовой продукции, ее упаковки, укладки в гофротару и доставки на склад. Сейчас идет тестирование линии варено-копченых колбас, в июне будет введена в эксплуатацию сосисочная линия.

Беседовала Дарья Летюк

Источник

Поделитесь новостью в соцсетях