Пресса о нас

Мордовские промышленники уверенно взяли курс на импортозамещение


Несмотря на экономический кризис и западные санкции, по итогам первого квартала более 30 крупных и средних предприятий республики увеличили объемы производства. В том числе переработчики сельхозпродукции. В регионе-13 стали выпускать больше велосипедов, витаминов, светодиодов, трикотажа, колбас и сыра. В то же время фиксируется спад производства грузовых вагонов, цемента, молока и сливочного масла. Как оправдывает себя курс на импортозамещение — разбиралась ИРИНА РАЗИНА.

Промышленность

В первом квартале крупные и средние предприятия республики выпустили продукции на 24,6 миллиарда рублей — на 9,7 % меньше, чем за аналогичный период 2014-го. Индекс промышленного производства составил 86,3 %. Положительная динамика зафиксирована в 6 из 12 обрабатывающих видов деятельности. Удивительно, но самым прорывным в период кризиса оказалось производство… велосипедов! По данным регионального министерства экономики, их выпуск на Саранском механическом заводе в первом квартале вырос в 2,7 раза. Не исключено, что популярность двухколесного и экологичного транспорта увеличилась в связи с постоянным ростом цен на бензин. На 67 % в Мордовии выросло производство витаминов. А вот объемы изготовления антибиотиков сократились на 33 %. Главное фармацевтическое предприятие региона — «Биохимик» — демонстрирует рост на 62 %. На 60 % увеличился выпуск оконных блоков. Оптико-волоконных кабелей стали делать больше на 41 %. В целом группа компаний «Оптикэнерго» «выросла» на 27 %. Заметно укрепило свои позиции производство шпона — рост составил 29 %. Саранский комбинат строительных материалов увеличил объемы производства в 2,3 раза! Кирпича стали делать больше на 4 %. При этом в регионе с начала года на 57 % снизились объемы производства цемента. На треть увеличился выпуск трикотажных изделий. Саранский завод автосамосвалов «поднялся» на 38 %. В то же время в республике на 27 % сократился выпуск тракторных прицепов и полуприцепов, на 20 % — полупроводников и ламп накаливания. При этом ряд предприятий светотехнического кластера проводит этот год успешнее прошлого. В частности, на 22 % выросли объемы производства на саранском заводе «Ксенон», на «Непес Рус» — на 28 %, а НИИИС им. Лодыгина ушел в плюс на 36 %. Есть и вовсе поражающие воображение результаты. Например, предприятие «Орбита-Свет» увеличило объемы производства аж в 24 раза! Но это тот случай, когда сухая статистика сильно лукавит. Дело в том, что удачливое предприятие появилось всего лишь весной прошлого года, будучи выведенным из состава большой «Орбиты». На нем выпускают светильники и бра, но основной источник дохода — блоки-регуляторы для автопрома. Серьезный рост в 2,8 раза демонстрирует саранский завод «Конвертор», занимающийся производством преобразователей. Самое заметное падение продемонстрировали вагоностроители, входящие в холдинг «РМ Рейл» — производство грузовых магистральных вагонов сократилось на 89 %.

 Продукты

В условиях, когда Россия ввела европейские антисанкции на продукты питания, наш регион заметно упрочил свои позиции в аграрном и пищевом производстве. В приоритетный инвестиционный рейтинг проектов, которые способствуют импортозамещению, российский Минсельхоз включил 9 сельхозпредприятий республики — «Тепличное», «Огаревское», АПО «Мокша», «Мордовский бекон», «Мордовский племенной центр», МПК «Норовский», а также два индивидуальных предприятия, занимающиеся мясным скотоводством и овощехранилищами. По данным Минэкономики РМ, республика продолжает занимать лидирующее положение в ПФО по производству яиц, молока и мяса в расчете на одного жителя. Если посмотреть ситуацию в целом по стране, то успехи Мордовии также внушают оптимизм. По выпуску яиц у нее 2-е место, по молоку — 3-е, по мясу — 6-е. В первом квартале объемы пищевой переработки выросли на 27 %. В частности, на 67 % увеличилось производство колбасных изделий, на 38 % — мяса и субпродуктов домашней птицы. Что особенно актуально в условиях эмбарго на ввоз в Россию продуктов питания из Европы и США. Мордовские производители смогли занять часть освободившихся рынков сбыта. Без этого наращивать объемы производства попросту было бы бессмысленно. Но пока есть кому продавать, мясоперерабатывающие комплексы «Атяшевский» и «Торбеевский», входящие в агрохолдинг «Талина», увеличили выпуск продукции на 48 % и 87 % соответственно. Также на 30 % вышла в плюс чамзинская компания «Юбилейное». Мордовские сыроделы вырвались вперед на 40 %. «Сармич» увеличил объемы производства в 2,1 раза, а сыродельный комбинат «Ичалковский» — на 33 %. Также в Мордовии усилиями предприятия «Тепличное» на 7,5 % выросло производство плодоовощных консервов. «Ромодановсахар» «подрос» на 26 %, яйцеперерабатывающая фабрика «Рузово» — на 74 %. На саранской детской пищевой станции производство также увеличилось на 33 %. В гору дела идут на рузаевском ОАО «Молоко» (рост в 2,2 раза), маслодельном заводе «Атяшевский» (43 %) и на большеберезниковском хлебозаводе (23 %). Между тем в целом по Мордовии производство цельномолочной продукции сократилось на 6 %, сливочного масла — на 21 %, хлеба — на 3,7 %, макаронных изделий — на 12 %. Мукомольные предприятия сбавили обороты на 34 %.

 Формула успеха

Самым серьезным игроком на мясоперерабатывающем рынке Мордовии является группа компаний «Талина». Объемы продаж продукции ее торговой марки «Атяшево» за минувший год увеличились на 38 %. Эти колбасы, деликатесы и полуфабрикаты успешно реализуются уже в 52 регионах России. В первом квартале прирост объема продаж составил 65 % по отношению к аналогичному периоду 2014-го. «Мы увеличиваем производство именно той продукции, которую требует рынок, а значит, покупатель, — говорит президент группы компаний «Талина» и агрохолдинга «Мордовский бекон» Виктор Бирюков. — Из перечня колбасной продукции в топ продаж уже который год входят вареные колбасы, сервелаты и сосиски. Сегодня наше преимущество — это доступная цена и гарантированное качество». Причем «Талина» даже в условиях экономического кризиса может позволить себе сдерживать цены на собственную продукцию, тем самым серьезно повышая ее конкурентоспособность. Секрет в том, что в агрохолдинге создан полный цикл производства — от растениеводства, изготовления комбикормов, индустриального разведения и откорма племенных свиней до производства и реализации мясоколбасной продукции. «Цена на любой продукт складывается из множества факторов, — поясняет Виктор Бирюков. — Она зависит от оснащения производства и расходных материалов — оболочки колбас, упаковки и т. д. Однако основное место занимает главное сырье — мясо. Мы имеем возможность сдерживать цены, поскольку используем для приготовления продукции свинину собственного производства. Полный цикл от поля до прилавка позволяет нам контролировать себестоимость и диапазон цен». В настоящее время «Талина» работает над созданием в Ковылкинском районе селекционно-генетического центра по свиноводству для обеспечения хозяйств республики и других регионов чистопородными племенными животными. «В результате мы сможем самостоятельно влиять на параметры свинины в соответствии с потребностями рынка, что даст реальный экономический эффект, — убежден Бирюков. — Это особенно актуально при рыночных колебаниях, в том числе ограниченном предложении племенного молодняка на российском рынке. Когда-то мы и другие компании закупали племенных свиней в других странах, сейчас такой необходимости нет и не будет. Это важный импортозамещающий процесс». Второй крупный проект холдинга в Мордовии касается мясопереработки. В 2013 году уже заработал новый цех первичной переработки в Атяшеве мощностью до 700 тысяч голов в год. В июне в Торбееве заработает полностью автоматизированный завод по производству колбасных изделий. Планируется выпускать более 50 наименований различной продукции в сутки. 5 мая объект осмотрел Глава Мордовии Владимир Волков, который пришел к выводу, что после реализации этого проекта «Талина» еще больше укрепит позиции одного из крупнейших предприятий мясопереработки в стране.

Источник

Поделитесь новостью в соцсетях