Пресса о нас

Как отразится на России и Мордовии продовольственное эмбарго


Как отразится на России и Мордовии продовольственное эмбарго. Президент страны Владимир Путин в ответ на антироссийские санкции запретил ввоз сельскохозяйственного сырья и продовольствия из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Под эмбарго сроком на один год попали мясная, куриная, молочная продукция, овощи и т. д. В связи с этим Глава Мордовии Владимир Волков провел специальное совещание, на котором поставил задачу — увеличить объемы производства продовольствия и не допустить роста цен. Смогут ли отечественные сельхозпроизводители заполнить магазины своими изделиями или нам вновь предстоит стоять в очередях, выясняла АЛЕНА НЕСТЕРОВА.

Нидерландская картошка, канадское мясо, норвежская рыба, прибалтийская «молочка» и польские яблоки скоро исчезнут с прилавков. На смену им должны прийти продукты отечественного производства. В некоторых республиках и областях забили тревогу, испугавшись тотального дефицита и роста цена… По мнению экспертов, в группу возможного риска попадают лишь те субъекты РФ, где объемы импорта соотносимы с валовым региональным продуктом (ВРП). По данным российской Счетной палаты, больше всего от зарубежных продуктов зависит Калининградская область. Там импорт превышает ВРП на 24 %. На втором месте Калужская область, где эти показатели примерно равны. На третьем — Санкт-Петербург, где заграничного продовольствия вдвое меньше ВРП. Для Мордовии эта проблема не так актуальна. Основными продуктами массового спроса регион обеспечивает себя сам. «У нас нет цели прокормить себя, Мордовия способна обеспечить еще два региона».Как заявил Глава РМ Владимир Волков на специальном совещании, импортное продовольствие у нас имеет отношение к премиум-классу и продается по высоким ценам. Его исчезновение с прилавков не повлияет на традиционный ассортимент и продовольственную безопасность.

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ. Их производство еще с советских времен является в стране проблемой № 1. При разведении крупного рогатого скота раньше делали акцент на молочные породы. И лишь десятая часть приходилась на мясные. В итоге около 40 % говядины поступало из других стран. Немного лучше ситуация с производством свинины. Его импортная доля достигает 30 %. Главными поставщиками являются Канада, США и Беларусь. По словам генерального директора агрохолдинга «Мордовский бекон» Виктора Бирюкова, российская мясная отрасль перспективна и эмбарго может оказаться на руку местным производителям. «У нашей страны огромный продовольственный потенциал, — говорит он. — Попавшие под запрет иностранные продукты будут замещаться отечественными.

Импортозамещение — это один из показателей продовольственной безопасности. Ее общий уровень за последние 15 лет, по данным Российской академии народного хозяйства, вырос на 9 % и сейчас составляет 89 %. Еще 10—15 лет назад в аграрной сфере работали по старинке, используя низкоэффективный труд, устаревшую технику и технологии. Но сегодня все изменилось в лучшую сторону. Это доказывают последние годы. Хочу отметить, что в 2013-м в сельскохозяйственном секторе были самые высокие темпы роста среди всех отраслей — приблизительно 7 %. Для сравнения, общий рост ВВП не превысил 1,5 %». Такого же мнения придерживается и руководство профильных ведомств. Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что «среднесрочная перспектива — это 5—7 % роста в год на протяжении, скажем, 5 лет. Но это не исключает того, что в хороший год будет 10—12 %». В Мордовии импортную продукцию можно встретить лишь в крупных сетевых супермаркетах. Сюда попадали уже замаринованное каре ягненка из Австралии и свинина из Канады. Что касается продуктовых рынков, где предпочитает закупаться основная масса населения, то здесь мясо исключительно местных производителей. Свинину поставляют предприятие «Мордовский бекон», а говядину и баранину везут преимущественно из татарских сел. На каждого человека в Мордовии в среднем производится по 174 килограмма мяса скота и птицы. «В прошлом году была поставлена задача — за три года удвоить объемы производства мяса вдвое, — заявил Владимир Волков. — Поручаю Правительству Мордовии сдвинуть сроки реализации этой программы на год. То есть довести объемы производства мяса до 300 тысяч тонн уже в 2015-м…» А вот у отечественных птицеводов поводов для волнений меньше, чем у животноводов. В настоящее время доля курятины из США, Канады и Беларуси составляет всего лишь 7—10 % от общего потребления. «Ножки Буша» мордовские производители вытеснили еще в середине 2000-х. Птицефабрики «Октябрьская», «Авангард», «Юбилейное» полностью обеспечивают население региона мясом кур и яйцами.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Резкое увеличение их импортной доли произошло после вступления страны в ВТО. На данный момент основными поставщиками молока, сливок, сыра, сгущенки являются Беларусь, Финляндия, Германия, Украина, Новая Зеландия, Литва и Польша. Доля заграничной продукции варьируется в пределах 30—60 %. Что касается Мордовии, то здесь пока хватает своих молочных изделий. Аналогичные товары из других регионов в республике появляются не часто. По производству молока на душу населения регион-13 удерживает одну из лидирующих позиций в стране. Поэтому дефицит в этой отрасли сельского хозяйства ей не грозит. На каждого жителя республики здесь производится в среднем по 566 кг молока. Сырами население в полной мере обеспечивают предприятия «Ичалковский» и «Сармич». Правда, у последнего нередко возникают проблемы с сырьем, что не позволяет выйти на полную мощность. «В самом выгодном положении находятся компании, имеющую холдинговую структуру и собственную сырьевую базу, — подчеркивает Виктор Бирюков. — Это позволяет не быть зависимым от поставщиков и самим контролировать качество».

ФРУКТЫ И ОВОЩИ. Как это ни печально, но Россия пока не может обеспечить себя яблоками и картофелем. Хотя традиции их выращивания давние. Импортных яблок на отечественном рынке — 75 %. По картофелю и другим овощам этот показатель колеблется в пределах 20—40 % в зависимости от времени года. Отечественные аграрии способны в полном объеме удовлетворять запросы населения лишь по свекле. Наладить производство овощной продукции мешает отсутствие современных хранилищ. Именно этот фактор способен уничтожить львиную долю урожая в самый богатый год.

ПЕРСПЕКТИВЫ. Эксперты не исключают, что из-за эмбарго небольшой рост цен все же может произойти. К тому же их могут накрутить сами производители. Владимир Волков подчеркнул, что правительство Мордовии предпримет меры, чтобы не допустить этого. «Мы будем строго карать тех, кто попытается искусственно повысить цены на товары! — заверил Глава Мордовии. — Сейчас для этого нет никаких оснований. Причем на все попытки повышения цен следует реагировать мгновенно и детально разбираться в каждом конкретном случае». Ограничения на импорт отдельных видов продукции помогут раскрыть потенциал сельскохозяйственной отрасли России и Мордовии в том числе. «Считаю, что республика имеет серьезный резерв для дальнейшего развития в этом направлении, — считает Виктор Бирюков. — Например, наш холдинг реализует продукцию в 47 регионах. И, несмотря на снижение спроса на мясные и колбасные изделия в целом по стране, в первом полугодии увеличили объемы продаж на 32%. Но не все предприятия окажутся конкурентоспособными в нынешней ситуации. Произойдет естественный отбор, выживут и успешно действовать смогут лишь сильнейшие — те, кто имеет свою сырьевую базу и использует последние достижения науки».

Источник

Поделитесь новостью в соцсетях