Пресса о нас

Уборочная кампания в разгаре


Уборочная кампания в районе в самом разгаре. Несколько дней тому назад, при очередном рабочем объезде с начальником Управления сельского хозяйства Атяшевского муниципального района Алексеем Степушкиным нам удалось побывать на одном из уборочных участков ЗАО «Мордовский бекон» (входит в Группы компаний «Талина»).

На месте нас встретили главный агроном участка №1 ЗАО «Мордовский бекон» Александр Харитонов и старший агроном участка №1 Василий Кукин, которые согласились побыть нашими гидами.

Молодые полевые командиры, не скрывая гордости и радости, отметили, что озимые в Атяшевском районе на площади 1000 га уже обмолотили, урожайность в среднем составляет 40,5 ц на га. Ячмень занимает площадь свыше 2000 га, его урожайность с-  в среднем 40 ц с га. Самая большая плантация в нашем районе – более 3500 га занимает горох, к уборке которого сейчас и приступили. Его урожайность выше, чем годом раннее — 35 ц с га, а отдельные участки дают под 50 ц. Но, каким в итоге будет новый урожай, покажут лишь результаты после завершения жатвы.

Как оказалось, главный агроном участка №1 А.И. Харитонов трудится в «Мордовском беконе» с 2011 года. По его словам, за восемь лет в агрохолдинге, проблем с уборочной никогда не возникало. При надежной технике, при таких квалифицированных кадрах все проходит быстро и слаженно. В среднем за день уборка  проводится на площади 1000 га, намолачивают  свыше 3000 тонн зерна. Отсюда и урожайность, которой могут позавидовать другие.

— Какие-то есть трудности в уборочной кампании? – интересуемся у  другого специалиста Василия Кукина.

— Я не понимаю слово  «трудности». Лично я получаю удовольствие, когда идет уборочная, для меня это один из любимых отрезков в году. Главное к нему хорошо подготовиться: техника исправная, наличие горюче-смазочных материалов, проверенные кадры, — В. Кукин. – А люди у нас очень опытные, надежные. Благодаря тому, что команда постоянная, не меняется, за каждым человеком закреплена своя техника: трактор или комбайн. Это увеличивает нормы выработки. Ведь известно, что техника любит одни руки, а люди эту самую технику, на которой трудятся много лет, вдоль и поперек знают. Да и относишься к технике по-другому, если понимаешь, что она только твоя.  Рука об руку в поле работают опытные комбайнеры и молодые специалисты. Ребята стараются не уступать в трудовых достижениях титулованным работникам.

В день нашего приезда на гороховом поле работали 20 мощных комбайнов, 13 – «ДЖОН ДИРов»  и 7  — «АКРОССов». Около 50 КамАЗов с прицепами затаились в ожидании заполнения их бункеров. И вот на нашу удачу, один из комбайнов, который «пошел» на вторую загонку, притормозил рядом. Обращаем внимание на внешний вид механизатора. Все, как один, в форменных комбинезонах. Как говорится – малость, а приятный штрих, говорящий, что условия труда на хорошем уровне.

Александр Нестеров, рассказывая о себе и работе, все время поглядывал в сторону конкурентов. — Боитесь, что обгонят? — спросили мы.

— А как же? Стоит только замешкаться, и ты в хвосте, — сказал парень. — Быть на жатве в первых рядах не только приятно, это очень почетно. К лидерству, даже если кто-то и отрицает, стремятся все комбайнеры, поэтому переживают, если не ладится погода, подводит техника.
Нестеров родом из Алово, окончил Институт механики и энергетики, после долгих мытарств по разным организациям, устроился работать в ЗАО «Мордовский бекон», да так и прикипел душой сюда.

Ответственный и грамотный специалист быстро заслужил уважение руководителя и коллег. Ему доверили комбайн «Джон Дир», на котором трудится уже четвертую жатву и ежегодно достигает хороших результатов, входя в число лидеров агрохолдинга. Секрет успеха комбайнера прост: работать так, чтобы не было стыдно перед самим собой, чтобы гордились родители и жена с детьми.

Молодой комбайнер пояснил, что в поле выезжает около 8 часов утра, как только спадет роса, а заканчивают работу в десятом часу вечера. Ведь прежде чем сесть за штурвал, нужно очистить бункер, жатку от пыли и пожнивных остатков, продуть фильтры, устранить мелкие поломки, если таковые есть, смазать или подкрутить все важные для агрегата детали. — Сложно? — спрашиваем мы. — Ничуть, — отвечает комбайнер. — Нет ничего сверхъестественного. Все это привычно, рабочие моменты.

По его словам, механизатор — прекрасная профессия для молодежи. В «Мордовском беконе» созданы все условия для работы, — сказал Нестеров и добавил, что и кормят в обед хорошо, привозят горячие обеды в термосах прямо в поле. Хотя все же еда, приготовленная любимой супругой, самая вкусная.

Александр и его супруга Татьяна, которая работает в управлении сельского хозяйства района, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком, дочкой Аней, сейчас ей чуть больше годика, старшей — Юле – 4 года. Пока молодая семья проживает в съемной квартире в пос. Атяшево, но и одновременно стоят в очереди на жилье по молодежной программе. Я привык так работать, но домой всегда спешу. С сожалением Александр говорит лишь об одном, не удается почитать детям сказки на ночь и поиграть с ними. Уходит на работу — они спят, приходит с поля они уже снова спят.

— Жена спать не ляжет, пока я не приеду. Надо ведь покормить мужа, поговорить, поддержать чем-то! – делится Александр.

По скошенной жниве пробираемся ко второму комбайну, на котором работает Сергей Грасков. К нему подъезжает КамАЗ и начинается перезагрузка зерна из бункера комбайна в кузов машины. Мы поднимаемся в кабину. В ней на удивление прохладно и свежо. Оказалось, работает кондиционер.

Под рев огромной сельскохозяйственной техники «АКРОСС» механизатор С.Грасков рассказывает, что ему 45 лет, 27 из них он провел в кабине комбайна. Начинал на родине, еще в колхозе им. «Дзержинского», в Вечерлеях, а с реорганизацией перешел в «Мордовский бекон».

С улыбкой мужчина вспоминает, почему выбрал такую профессию.

Сам он в Вечерлеях вырос, видел, как мужики работают, понравилось. Еще пацаненком начинал помощником на комбайне «Нива». Пять сезонов проработал. Наверное, это комбайн выбрал его, а не он его, считает Сергей. Только на тех отечественных комбайнах тяжело было, потому что удобств никаких для комбайнеров не было. А в этой машине все для человека, все на кнопках, легко управлять. И температуру в кабине регулировать можно.

— Когда в поле, усталости вообще не замечаешь, хоть и работаешь в сутки по 12 часов, с 8 до 22, — рассказывает Грасков. — Вы не представляете, что я испытываю, когда нахожусь в комбайне. Едешь, как по морю… Эх, вам не понять. Смотришь на это поле, как урожай идет в комбайн, как бункер наполняется…

— Зарплатой довольны? — интересуюсь.

— Зарплата у нас хорошая! А когда уборка, и того больше можно заработать, хотя год на год не приходится — как намолотишь.

Понятно, что материальной базе ЗАО «Мордовский бекон» могут позавидовать большинство хозяйств не только нашего района, но и республики в целом. Но далеко не всё определяется техникой. На этом предприятии я увидел профессионалов и настоящих фанатов своего дела. И это намного важнее любых заморских комбайнов. Ведь именно человек заставляет технику работать.

Сергей Чиженков

Поделитесь новостью в соцсетях