Торговая марка «Атяшево» снова радует
Несмотря на свой юный возраст, Иван знает толк в мясе для пользы и тела, и ума, и души. Когда он берет нас с мамой на Лесное озеро, пикником на берегу заведует лично. Сначала говорит тенором: «Прошу следовать за мной». И идет проторенной тропой до ближайшего магазина с продукцией «Атяшево».
А кто не знает колбасы и мясные деликатесы «Атяшево», тот как будто и не видал красоты, не вкушал прелести бытия, не вдыхал аппетитных ароматов и не слыхал соловьиных трелей. Атяшевские технологи не просто изобретают новые рецепты и вкусы, а будто берут в ладони свежайшее мясо, а потом волхованием и пряностями, умениями и специями превращают его в удобный, завлекательный, наполненный витаминами, во вкусный и полезный продукт.
Иван вышел из дома с решеткой для гриля, поэтому выбирает купаты. Бывают купаты для жарки на сковороде, а бывают для вольных мангалов. Последние он и взял. Купаты «Сочные» от бренда «Атяшево» — в специальной упаковке, в вакууме, так что и по жаре за часок не испортятся. А нам и того меньше брести вдоль леса. С задорной песней, с помидорами, хлебом и соком прыгаем через пни, обходим поваленные осины, отмахиваемся от назойливой мошкары и хотим скорее искупаться. Добрый волшебник заранее для народа отдыхающего поставил у озера мангалы, и ароматный дымок уже гуляет по опушке. Надо занять очередь — свободных мангалов нет. Стелим плед на травке, располагаемся. Порежем пока томаты, преломим хлеба, выложим на решетку купаты, а уж жарить начнет сам Иван. Перед Успенским постом можем себе позволить. Иван наводит порядок в мангале, распаляет угли до рубинового мерцания, оценивает острым глазом степень жара и ставит решетку. От вкуснейшего запаха попадали под деревья все загорающие рядом. Но быстро очухались и стали жадно поглядывать в нашу сторону. У Вани душа широкая, он обещает угостить весь пляж.
Купаты озолотились с одной стороны, подрумянились с другой. Иван сдвигает решетку на край мангала, где попрохладней. Шкурка у них нежная, поэтому важен постоянный догляд, иначе подгорят. Готовятся чудо-колбаски минут двадцать, заскучать не успеешь.
Чем славится атяшевская еда? Честным мясом! Его сами выращивают на своих же экологических кормах, не жалеют мяса для граждан и набивают в оболочку по самую шляпку! Одной вот такой штуковиной может насытиться бригада специального назначения или хор имени Пятницкого. О вкусе разговор отдельный. Даже привередливые гурманы уважают купаты, хотя привыкли к отборной испанской говядине и прочей заморской стряпне. И в Мордовии, и во всем Поволжье и дальше нет людей, равнодушных к купатам. Мы беседовали с тремя убежденными вегетарианцами, которые, чуть учуяв волнующий дух поджаристых купатов, побросали в канаву свои огурцы и зелень и набросились на сочные, тающие на языке мясные деликатесы.
К Успению Пресвятой Богородицы снова возьмем купаты. И если холода не позволят купаться, так съедим их и без купаний.