Пресса о нас

Руководитель ГК «Талина» В.Бирюков: «Благодаря продовольственному эмбарго мы закроем пробелы в АПК»


«Продовольственное эмбарго прибавило инвесторам уверенности в перспективности отечественного АПК. Все больше товаров, которые импортировались из-за рубежа, теперь придется производить самим российским аграриям. Благодаря принятым мерам мы закроем те пробелы, которые остаются». В этом уверен руководитель холдинга «Мордовский бекон» ГК «Талина» Виктор Бирюков.

— Виктор Степанович, как закончился прошлый год для холдинга «Мордовский бекон» и для группы компаний «Талина» в целом? Пересматриваете ли вы стратегию развития из-за сложной экономической ситуации?

— Прошлый год запомнился коллективу нашего холдинга многими событиями и достижениями. По его итогам мы вышли на 15 место в списке крупнейших производителей свинины согласно расчетам Национального союза свиноводов России. Кстати, в 2013 году мы занимали 17 место. Группа компаний «Талина» вошла в перечень системообразующих организаций России. Этот список утвержден решением Правительственной комиссии России в феврале 2015 года.

Немаловажным результатом стало увеличение объема продаж продукции ТМ «Атяшево» по сравнению с 2013 г. на 38%. Теперь колбасы, деликатесы и полуфабрикаты «Атяшево» продаются в 51 регионе России. По итогам 2014 года мы стали 8-ми мясопереработчиками в стране.

Мы активно развивали и продолжаем развивать все направления. Если начать с первого этапа нашего технологического цикла, то необходимо сказать несколько слов о растениеводстве. Благодаря передовым технике и технологиям провели уборочную кампанию за 17 дней. В зачетном весе урожайность озимой пшеницы составила 33 ц с га, яровой пшеницы – 28, ячменя — 37, овса голозерного — 18,4, рекорды побил горох — 32 ц с га.

Что касается комбикормового направления, то в Ковылкинском районе мы ввели в эксплуатацию новый завод по изготовлению престартеров, мощностью 100 тонн в сутки. Престартеры — это специальный корм для поросят, его цена намного выше, чем корма для взрослых животных, поэтому изготавливать его на своем предприятии намного выгоднее, да в качестве можно быть уверенными на все 100.

Приоритетное направление – свиноводство – также показало положительный результат. Поголовье животных увеличилось до 204 тысяч. Новый уникальный племенной центр, расположенный в Ковылкинском районе, заработал в полную силу, и первая партия животных, выращенная на его площадках, была отправлена на мясокомбинат. Мы приступили к строительству второй очереди Мордовского племенного центра в этом же районе республики.

Мы начали строительство полностью автоматизированного завода по производству колбасных изделий в поселке Торбеево. Это позволит увеличить объемы производства до 140 тыс. тонн в год, создать 90 новых рабочих мест. Проект уже вошел в перечень приоритетных проектов Мордовии.

На 2015 год наша стратегия – дальнейшее развитие. Мы объявили его годом Качества на всех предприятиях холдинга. Качество будет превыше всего. Это и качество работы каждого сотрудника, качество всего сырья, и качество продукции. А самая главная оценка для нас – оценка покупателей. Поэтому все делается для того, чтобы люди доверяли нам и выбирали нашу продукцию, чтобы мордовские продукты были известны во всех уголках России.

Какие ключевые проекты вы планируете запустить или продолжить их реализацию в 2015 году? Расскажите подробнее о проекте первого в Мордовии селекционно-генетического центра по свиноводству.

— Сегодня у нас два основных проекта. Во-первых, строительство свинокомплекса-стотысячника «Мордовский племенной центр» в Ковылкинском районе. Цель — создание первого в Мордовии селекционно-генетического центра по свиноводству для обеспечения хозяйств республики и других регионов чистопородными племенными животными. Проводя селекционно-генетиченскую работу, мы получаем реальный экономический эффект, самостоятельно влияем на параметры свинины в соответствии с потребностями рынка, а также обеспечиваем безопасность своего бизнеса.

Это особенно актуально при рыночных колебаниях, в том числе ограниченного предложения племенного молодняка на российском рынке. Когда-то мы и другие агрокомпании, начинавшие разводить племенных свиней, закупали породистых животных в других странах, сейчас уже такой необходимости нет и не будет. Развитие собственной селекционно-генетической базы – залог эффективного развития отрасли и обеспечения населения республики и всей страны качественным и недорогим мясом.

Второй масштабный проект касается модернизации мясоперерабатывающих мощностей. В это направление мы планируем вложить более 3 млрд руб. Основная производственная база «МПК «Атяшевский» находится в поселке Атяшево. Еще две производственные площадки расположены в городе Саранске и поселке Торбеево. На базовом предприятии в Атяшево уже в 2013 году началось серьезное перевооружение, был введен в строй новый цех первичной переработки с передовым датским оборудованием. В 2014-м стартовало строительство нового производства в поселке Торбеево. Это будет автоматизированный цех по производству колбасных изделий новой поточной технологии, не имеющий аналогов в России: от стадии приготовления мясного фарша до изготовления готовой продукции, ее упаковки, укладки в гофротару и доставки на склад.

— По данным Росстата производство мяса в стране в январе 2015 года выросло на 20,9 процентов по сравнению с январем 2014 года. Кто-то говорит, что это первые результаты импортозамещения. Другие, наоборот, считают, что это — результат убоя скота из-за нерентабельного содержания. Благодаря чему удалось добиться такого роста?

— Установленное в прошлом августе продовольственное эмбарго прибавило инвесторам уверенности в перспективности отечественного АПК. Все больше товаров, которые импортировались из-за рубежа, теперь придется производить российским аграриям. Некоторые изысканные деликатесы, такие как, сыры с плесенью, фуагра уже выпускаются в различных регионах.

Думаю, что соответствующий Указ Президента Владимира Путина «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» по результативности будет сопоставим с национальным проектом десятилетней давности. Благодаря принятым мерам мы закроем те пробелы в АПК, которые пока остаются. В любом случае ограничения коснулись преимущественно ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии, но в мире немало альтернативных источников продовольствия.

Однако хочу подчеркнуть, что рост обеспечен не столько собственно эмбарго, сколько действием Госпрограммы развития АПК. В частности, в 2014 году Россия произвела на 350 тысяч тонн мяса больше, чем в 2013-м. В основном прирост составил 6% по курятине и 6% по свинине. Кстати, импорт свинины из того же ЕС был прекращен еще год назад в связи с неблагоприятной обстановкой по африканской чуме свиней. Под запреты попали около 850 тысяч тонн мяса. По планам в 2015 году федеральный бюджет – несмотря на свою дефицитность, – обеспечит поддержку АПК практически на 188 миллиардов рублей. Подобный темп гарантирует достижение импортозамещения в животноводстве уже в ближайшие несколько лет.

— Можно ли ожидать обострения борьбы ритейлеров за покупателя и, соответственно, снижения цен на мясную продукцию? Когда, на ваш взгляд, ждать снижения цен на другие товары? И стоит ли вообще ждать снижения?

— Министр экономического развития страны Алексей Улюкаев отметил, что ожидается снижение динамики продовольственных цен. Иными словами, речь о замедлении роста цен, а не снижении цен.

Основные причины «снижения динамики» в том, что прекратился ажиотажный потребительский спрос на фоне дальнейшего увеличения отечественного производства продуктов питания, соответствующего сокращения импорта и улучшения его структуры. Правительство уже ужесточило контроль цен, к чему 4 декабря президент Владимир Путин призвал в послании Федеральному собранию:

— Из чего складывается цена на колбасу?

Цена на любой продукт складывается из множества факторов. Она зависит и от оснащения производства, от расходных материалов, таких как оболочки колбас, упаковка и т.д., однако основное место здесь занимает главное сырье – мясо. Мы имеем возможность предлагать нашим покупателям доступные цены, так как используем для изготовления колбас и деликатесов свинину собственного производства. К тому же полный цикл «от поля до прилавка» позволяет нам самим контролировать себестоимость и диапазон цен.

— Лично по вашим ощущениям, чем этот кризис отличается от кризиса 1998 года? Или, может быть, они чем-то похожи? Как долго он продлится?

— В 1998 году все началось с того, что рухнули мировые цены на углеводороды. А причиной этому стали события в азиатских странах: финансовый кризис 1997 и дальнейшее свертывание производства, следовательно, снижение спроса на нефть. Практически одновременно и в России «лопнула» выстроенная государством пирамида ГКО (Государственные краткосрочные облигации), страна объявила дефолт.

А сегодняшний финансово-экономический кризис обусловлен целой плеядой причин. Это и внешнеполитические обстоятельства, изменения на нефтяных рынках, и, конечно же, экономические санкции ряда стран, предпринятых по отношению к России.

На возникновение кризиса повлияли и односторонняя отраслевая ориентация российской экономики на развитие добывающей промышленности, господдержка сырьевых производств, продукция которых пользуется конъюнктурным спросом на мировых рынках, отдельные элементы проводимой бюджетно-налоговой политики, касающиеся обложения бизнеса.

Кризисные явления приведут или даже, можно сказать, уже привели к необходимости модернизации отраслевой и региональной структуры, всей системы управления социально-экономическими процессами в России посредством реструктуризации, диверсификации, финансовой поддержки со стороны государства, так и с помощью отбора, здоровой конкуренции. Такие изменения, безусловно, должны сопровождать антикризисные меры, проводимых под эгидой правительства страны для возвращения к устойчивому положению экономической и финансовой системы, сокращению колебаний валютного курса рубля по отношению к доллару и евро.

— Как обстоят дела с еще одной напастью – африканской чумой свиней?

Конечно, угроза АЧС создает дополнительные риски, но на индустриальных предприятиях они нивелируются соблюдением ветеринарной культуры. Сегодня всем свиноводческим хозяйствам «Талины» присвоен самый высокий зоосанитарный статус — компартмент IV, что говорит об их полной зоосанитарной безопасности.

На всех наших свиноводческих предприятиях действует комплекс профилактических мер по предотвращению опасности. При въезде на территорию функционируют дезинфекционные барьеры и санитарные пропускники. Работники могут войти в помещения, где содержатся животные только после принятия душа и полной смены одежды и обуви.

Животные содержатся в закрытых помещениях, которые полностью соответствуют самому современному уровню, они оснащены автоматическими системами кормления, поддержания микроклимата и навозоудаления. Утилизация биологических отходов ведется по всем ветеринарно-санитарным правилам. И это лишь часть всех мероприятий, направленных на предупреждение заноса и распространения АЧС.

В каждом хозяйстве работает собственный ветеринарный врач, что обеспечивает постоянный контроль здоровья животных. Ветврачи проводят и информационно-разъяснительную работу по профилактике вируса не только среди работников, но и среди населения близлежащих населенных пунктов. Сотрудники свинокомплексов обязуются не содержать свиней на личных подворьях, им предоставлена возможность приобретать свинину по льготной цене.

Борьба с АЧС имеет одно направление – полная передача этой отрасли АПК современным промышленным производствам, которые могут обеспечить жесткий ветеринарный контроль. Но об этом мы поговорим с вами в следующий раз.

Источник

Поделитесь новостью в соцсетях