В интервью официальному сайту руководитель холдинга «Мордовский бекон» Виктор Бирюков рассказал о планах по масштабной реконструкции производства, социальной ответственности бизнеса и о том, почему торговля зерном напоминает торговлю нефтью.
— Виктор Степанович, на недавней встрече с Главой Мордовии Владимиром Волковым вы обсудили планы по масштабной реконструкции производства на площадках в Атяшево, Торбеево и Саранске. Насколько это актуально в условиях работы в рамках Всемирной торговой организации и Таможенного союза?
— На нашем основном мясоперерабатывающем предприятии в Атяшево уже в прошлом году началась серьезная модернизация. В 2013 году введен в строй новый цех первичной переработки свиней с самым передовым датским оборудованием. Мощность линии — 200-220 голов в час (400 тыс. голов в год), с возможностью увеличения производительности до 350 голов в час (700 тыс. голов в год). И это только первый этап реконструкции предприятия.
Сегодня мы начали вторую, еще более масштабную часть программы технического перевооружения. Она касается не только самой крупной площадки, расположенной в поселке Атяшево, но и производства в Торбеево, в Саранске. В течение двух лет мы планируем вложить в модернизацию около 3,3 млрд руб. Будем использовать только оборудование европейского уровня, современные технологии. Мы всегда делаем ставку на самое передовое оснащение. Недавно наши специалисты посетили международную выставку Interpack 2014 в Дюссельдорфе. На ней традиционно представляются последние достижения в сфере упаковочного оборудования и упаковочных материалов.
В начале июня Мордовское отделением №8589 ОАО «Сбербанк России» одобрило финансирование нашего проекта ООО «МПК Атяшевский» — «Увеличение производства колбасной продукции до 140 тыс. тонн в год» в размере 1 млрд рублей сроком на 6 лет. В его рамках планируется внедрение новой поточной технологии производства колбасных изделий, не имеющей аналогов в РФ.
У нас большие планы на будущее. Для того чтобы не только выжить в условиях ВТО, но и эффективно развиваться, необходимо наращивать производительность труда, снижать себестоимость продукции, используя самую современную технику и технологии, и увеличивать тем самым конкурентоспособность. Всем этим и вызваны наши серьезные планы по модернизации. Для того чтобы, как говорится, идти в ногу со временем, недостаточно просто «идти» нужно «бежать впереди», заимствовать самый передовой опыт, делать ставку на самые современные достижения аграрной науки и мясоперерабатывающей отрасли.
— На ваш взгляд, слышит ли власть представителей агробизнеса, когда обсуждается тема государственной поддержки и регулирования рынков среди стран ТС и Единого экономического пространства?
— Для успешного взаимодействия и плодотворного сотрудничества государства и бизнес-сообщества, для того, чтобы они слышали и понимали друг друга, создаются специальные площадки, такие как отраслевые союзы и т.д. Сегодня я работаю в составе Российского союза промышленников и предпринимателей, являюсь Председатель Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу.
Весной мы проводили наше ключевое мероприятие VII Неделю российского бизнеса. На заседании участники обозначили проблемные вопросы, связанные с поддержкой отечественных производителей сельскохозяйственной продукции, внесли конструктивные предложения, которые легли в основу рекомендаций аграрного сообщества Правительству РФ по корректировке Госпрограммы до 2020 года. Они направлены на развитие отечественного АПК, на обеспечение независимости страны в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности и выполнения установленных в ней показателей
— Откуда поступает сырье для вашего производства? Удовлетворены ли вы его качеством и планируете ли вкладывать инвестиции в строительство или реконструкции животноводческих комплексов?
— Это очень важный вопрос. На мой взгляд, для потребителей, в первую очередь. Наша компания является агропромышленным холдингом полного цикла производства. Она объединяет предприятия по растениеводству, изготовлению комбикормов, индустриальному разведению и откорму племенных свиней, изготовлению и продаже мяса, полуфабрикатов, колбас и деликатесов.
Производство нашей колбасы начинается с поля. Далеко не все работают так, как мы. Возможно, покупатели не задумываются об этом, приходя в магазин за батоном «Докторской» или колечком «Краковской», но многие производители закупают сырье, например, уже готовый фарш, и изготавливают ту же колбасу. Они выпускают мясные продукты, не возделав ни одного гектара земли, не вырастив ни одного животного. А мы контролируем качество на каждом этапе производства: от каждого колоска в поле, от каждой партии комбикорма, до каждого готового батона колбасы. Наше неоспоримое преимущество в том, что для своей продукции марки «Атяшево» мы имеем возможность использовать охлажденное мясо, произведенное на наших свинокомплексах. Оно сохраняет в своем составе все полезные свойства в отличие от замороженного.
Мы считаем, что потребитель имеет право знать из чего, каким образом производятся его любимые мясные деликатесы. Мы возродили традицию проведения экскурсий на предприятия. Уже четвертый год наши специалисты проводят экскурсии по производству в Саранске, в Атяшево и в Торбеево для взрослых и детей. Для того чтобы попасть на нее, нужно всего лишь записаться на сайте компании или в нашей группе в социальной сети «Вконтакте».
Потребители ценят нашу открытость, это доказывает расширение географии продаж. Сегодня продукция «Атяшево» реализуется в 47 регионах России. За 5 месяцев 2014 года мы увеличили объем продаж продукции на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И кстати МПК «Атяшевский» — постоянный поставщик охлажденной свинины в сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s. Например, заказывая Фреш Макмаффин в Саранске и даже в Москве, в Петербурге, вполне вероятно, что вы едите свиную котлету именно из мяса нашего производства.
Наш холдинг занимает 10 место в России по объемам производства мясоколбасной продукции и 17 место среди крупнейших производителей свинины согласно расчетам Национального союза свиноводов РФ.
Вопросы сырья и дальнейшего развития тесно связаны. Наши свинокомплексы расположены в Мордовии и Ульяновской области. Им присвоен максимально высокий зоосанитарный статус – компартмент IV. Это означает, что хозяйства полностью защищены от проникновения заразных болезней.
В свое время мы пришли к выводу, что нужно заниматься селекционно-генетической работой. Эту функцию сейчас выполняет «Мордовский племенной центр» в Ковылкинском районе. Таких центров в стране всего пять. И один из них – у нас в Мордовии. Он будет способствовать импортозамещению, обеспечению хозяйств республики и других регионов чистопородными племенными животными.
В этом году мощность всех наших свинокомплексов возрастет до 42 тыс. тонн. К 2016 году планируем увеличить количество животных до 400 тыс. голов и производить 66 тыс. тонн свинины ежегодно.
— Вы ставили задачу провести посевную кампанию в сжатый срок — всего за 17 дней. Удалось ли выполнить задуманное? Насколько я знаю, Вы все активнее используете технологию нулевой обработки почвы. Что это за технология и в чем ее преимущества?
— Наши растениеводы провели посевную кампанию в запланированные сроки на всех сельхозугодьях холдинга: в Атяшевском, Ардатовском, Ковылкинском и Чамзинском районах. Во-первых, это удалось благодаря передовым технологиям Mini-Till и No-Till. Во-вторых, благодаря новейшей технике John Deere, New Holland, Gherardi. В-третьих, благодаря тщательно просчитанной последовательности проведения посевных работ, исключающей простои.
Площадь сельхозугодий холдинга в республике в 2014 году увеличилась по сравнению с 2013-м на 23 %. Самую большую площадь занимают посевы яровой пшеницы. В этом году мы рассчитываем поднять урожайность зерновых культур до 35 ц с га, гороха — до 22 ц, овса — до 18 ц, сои — до 12 ц с га.
Что касается технологий обработки почвы, то хочу обратить Ваше внимание, что моя задача, как бизнесмена, получить качественное и дешевое зерно. Мы уже несколько лет применяем минимальную обработку почвы, а последние три года внедряем и нулевую обработку. Она предполагает отказ от вспахивания земли, применение специальных покровных культур и грамотное использование севооборота. No-till позволяет на 50-70% снизить расход горюче-смазочных материалов, уменьшить трудозатраты и снизить себестоимость продукции. Используем самую современную технику, например, в прошлом году по приглашению деловых партнеров из компании Gherardi наши агрономы и комбайнеры на практике изучали No-till в Аргентине.
— Вы последовательно выступаете за социальную ответственность бизнеса перед обществом. Почему это так важно для вас? Какие заметные социальные проекты реализованы при участии «Мордовского бекона»?
— В первую очередь, социальная ответственность бизнеса перед обществом – это ведение бизнеса по тем нормам и законам, которые приняты в стране. Это отсутствие так называемой «зарплаты в конвертах», обеспечение социальной защищенности. Мы платим нашим сотрудникам достойную заработную плату, т.е. обеспечиваем им и членам их семей хороший уровень жизни.
В 2013 году мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский» включен в число победителей ежегодного Всероссийского конкурса «Лучший страхователь 2013 года по обязательному пенсионному страхованию». В соревновании приняли участие более 10 миллионов работодателей со всех российских регионов.
В нашем холдинге разработана Социальная программа, направленная на создание для работников комфортных условий труда, мотивирующая их на профессиональную самореализацию. Это касается повышения квалификации и переобучения. Например, прошлый год был объявлен в холдинге годом обучения. Все сотрудники от топ-менеджеров до рядовых рабочих прошли курсы повышения квалификации, получили новые знания и навыки, посетили семинары, тренинги и отраслевые выставки. Специалисты свиноводческого направления прошли обучение, организованное поставщиками оборудования Big Dutchman. Технологи МПК «Атяшевский» побывали на научно-практических конференциях в Германии, Франции, Финляндии и Австрии. Рабочие нового цеха первичной переработки комбината «Атяшевский» обучались под руководством коллег из Дании.
Мы не забываем и о детях наших сотрудников. В этом году по льготным бесплатным путевкам уже отправились в летние оздоровительные лагеря Мордовии 42 ребенка.
Хочу подчеркнуть, что и наши работники сами проявляют активность и с готовностью участвуют и организуют акции, я бы даже просто назвал их «добрые дела». Наши женщины своими руками вяжут носки, варежки и другие теплые вещи, пекут пироги и торты для ребят из детских домов. В 2010 году, когда во время засухи на территории Мордовии горели целые улицы в селах, пострадало много семей, наши сотрудники по своей инициативе собрали деньги, кто сколько смог, и купили нуждающимся семьям бытовую технику. В этом году в марте мы принимали участие в народном сходе «Мы вместе навсегда», посвященному поддержке жителей Крыма.
— В одном из интервью вы сказали, что агропромышленный комплекс может стать альтернативой сырьевому пути развития России. Вы по–прежнему уверены в этом?
— Торговля зерном – продуктом с невысокой добавленной стоимостью – напоминает торговлю сырой нефтью, практически это тот же сырьевой экспорт. Мы импортируем продукты глубокой переработки нефти (например, изделия из искусственной шерсти). К нам возвращаются из-за рубежа и продукты высокого передела зерна – мясо, сухое молоко, сыры и прочее. Но чем больше мы производим мяса, тем больше используем зерна. Производство мяса в нашей стране растет, поэтому и его импорт должен уменьшаться, и он уменьшается. Именно по этим причинам уже сейчас нужно модернизировать предприятия, соответствовать всем нормам и требованиям тех стран, которым мы собираемся поставлять продовольствие, нужно обеспечивать конкурентоспособность нашей продукции. Мир должен знать, что Россия может не только обеспечить свою продовольственную безопасность, но и экспортировать продукты питания.
Хочу отметить, что в 2013 году в сельскохозяйственном секторе были самые высокие темпы роста среди отраслей народного хозяйства России — приблизительно 7% (для сравнения: общий рост ВВП не превысил 1,5 %). Такая оценка потенциала агросектора поддерживается и профильными госорганами. Так, министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил в своем интервью агентству «Прайм», что «среднесрочная перспектива — это 5-7% роста в год на протяжении, скажем, 5 лет. Но это не исключает того, что в хороший год будет 10-12%».
— Приведет ли к серьезным, может быть, даже структурным изменениям на сельскохозяйственных рынках, кризис на Украине?
— 27 июня Украина подписала экономическую часть ассоциации с Евросоюзом. Я не буду первым или оригинальным, если скажу, что в этой ситуации именно украинская экономика понесет потери, а не российская. Сегодня уже наблюдается уменьшение объема экспорта украинской сельскохозяйственной продукции на рынке России. Об этом открыто говорит министр аграрной политики и продовольствия Украины, называя цифру падения объема экспорта за 5 месяцев — более 30%.
— Известно, что вы поддерживаете спорт, проводите зимние и летние спартакиады. Около 20 человек во главе с вами представляли холдинг на Олимпиаде в Сочи. Следите ли вы за чемпионатом мира по футболу в Бразилии?
— Спорт, физкультура, здоровый образ жизни – это обязательно для современного человека. В нашем холдинге мы стараемся приобщить к этому всех сотрудников, их детей, членов их семей. Регулярно проводим спартакиады и другие корпоративные мероприятия.
Что касается чемпионата мира по футболу, то, конечно, я искренне болел за наших спортсменов. Мне интересен сам футбол, как вид спорта, я слежу за результатами чемпионата. Однако смотреть все матчи от начала до конца у меня просто нет времени. В первую очередь, я — аграрий и бизнесмен, который живет своей работой. Мой рабочий день не ограничивается 8 часами, он длится практически круглые сутки.