В рамках проекта «Предприятие, открытое для всех» мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский» (входит в агрохолдинг «Талина») посетили члены Консультативного Совета при Главе Республики Мордовии.
Мясоперерабатывающая отрасль холдинга в Мордовии представлена производственными площадками в райцентре Атяшево, поселке Торбеево, городе Саранске. Гости побывали на основном, наиболее мощном производстве, с которого 15 лет назад и начиналась «Талина», – МПК «Атяшевский».
Прежде чем войти цеха предприятия, все экскурсанты облачились в стерильную спецодежду, обувь, надели одноразовые шапочки и перчатки, прошли через санпропускник, где обработали руки дезинфицирующим раствором. Первым пунктом маршрута стал цех обвалки и изготовления охлажденных полуфабрикатов. Специалисты предприятия рассказали гостям, что сюда со свинокомплексов холдинга поступает охлажденное мясо. Оно несравненно полезнее замороженного, поскольку в нем сохраняются все аминокислоты и витамины, причем качество мясного сырья проверяют 12 государственных ветеринарных врачей. В цехе обвалки и изготовления охлажденных полуфабрикатов происходит разделка полутуш, отделение мяса от костей. Гости увидели, как часть мяса сразу упаковывается: это охлажденные полуфабрикаты. Другая часть измельчается и идет на производство колбас.
Затем члены Совета направились в колбасный цех, где в промышленном миксере перемешивается фарш. На формовочных линиях фаршем наполняются оболочки. Во время экскурсии шло изготовление «Колбасок детских».
– Рецепт детских колбасок бренда «Атяшево» разработан совместно со специалистами ВНИИ мясной промышленности имени Горбатова, – поясняет главный технолог МПК «Атяшевский» Ольга Букина. – В этом продукте содержатся незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины.
Следующим этапом экскурсионного тура стало термическое отделение, где ведется термообработка колбас и мясных деликатесов посредством копчения на натуральной буковой щепе. Доведенные до кулинарной готовности колбасные изделия сначала охлаждаются под душем, а затем – в тоннеле интенсивного охлаждения. Каждая партия продукции исследуется в лаборатории, где оцениваются внешний вид, вкус, цвет, запах. Также определяются микробиологические показатели, концентрации белка, жира, влаги, соли. На основании результатов лабораторией выдается сертификат соответствия, качественное удостоверение и государственное ветеринарное свидетельство.
Осмотрели гости «Атяшевского» и цех упаковки. Большая часть колбасных изделий выпускается в вакууме или в защитно-газовой атмосфере. Подобные современные технологии помогают сохранить свежесть и питательные свойства продукции. Технологи рассказали представителям Консультативного Совета при Главе Республики Мордовии, что сегодня под маркой «Атяшево» изготавливается более 300 наименований колбас, деликатесов и полуфабрикатов. Объемы продаж в 2013 году по сравнению с 2012 годом выросли на 15%, консолидированная выручка предприятий агрохолдинга – на 8%. Продукция реализуется в 47 регионах страны.
Разумеется, экскурсантам показали новейший цех первичной переработки, оснащенный самым передовым датским оборудованием и запущенный в эксплуатацию в 2013 году. Мощность линии – 200–220 голов в час (400 тыс. голов в год), с возможностью увеличения производительности до 350 голов в час (700 тыс. голов в год). Однако это лишь первый этап реконструкции предприятия. В ближайшем будущем начнется вторая, более масштабная часть программы технического перевооружения. Она коснется не только самой крупной площадки «Талины», расположенной в поселке Атяшево, но и производств в Торбееве и Саранске. В течение двух лет планируется вложить в модернизацию около 3,3 млрд руб. Использование европейского уровня производства, самых современных технологий ориентировано на дальнейшее улучшение качества продукции.
— Мы сегодня познакомились действительно с образцом современного производства, — подвел итоги председатель Совета Василий Семенович Учайкин. – Мы приятно удивились стерильным условиях, убедились в соблюдении строгих правил контроля качества сырья и готовой продукции, увидели передовое оснащение цехов, квалифицированных сотрудников, узнали много интересных особенностей изготовления качественных и вкусных мясных деликатесов.
В финале мероприятия всех участников ждала познавательная дегустация продукции «Атяшево».