Атяшевские советы

10 самых известных бутербродов


Все-таки, бутерброд — это самая популярная закуска в мире.
1. Хот-дог
Положить горячую сосиску в булку и добавить горчицы догадался иммигрант из Германии Чарльз Фельтман в 1871 году. Название «горячая собака» — видимо, от длинной, как сосиска, таксы, тоже попавшей в США из Германии.
Хот-дог

2. Гамбургер и чизбургер
Круглая булочка с кунжутом, котлетой из говяжьего фарша, кольцом лука, помидора, соусом и салатным листом — тоже иммигрант из Германии. Добавим сыра — получится чизбургер. Оба стали символом фастфуда. Хотя встречаются и такие бутерброды по баснословным ценам. Например, стоимсоть гамбургера из лучшей в мире говядины кобе и сыра бри в казино Лас-Вегаса — 777 долларов.
Гамбургер

3. Сандвич
Джон Монтегю, граф Сандвич, не мог оторваться от игорного стола даже ради еды: ему подавали холодное мясо среди двух кусков хлеба. Сандвич можно готовить с чем угодно, но самый настоящий, как у мисс Марпл, на мякише без корки и с огурцом. Клуб-сандвич, в несколько этажей, тоже возник в игорном зале, но в США.
Сендвич

4. Бутерброд
Бутерброд — российское изобретение. Классическим считается бутерброд из белого хлеба с маслом и Докторской колбасой.
KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

5. Крок-месье и крок-мадам
В любом парижском кафе вам предложат гратинированный (с запеченным сыром) бутерброд с ветчиной и сыром — крок-месье. Такие бутерброды заказывает госпожа Вильпаризи в «Под сенью девушек в цвету» Марселя Пруста. В крок-мадам добавляется глазунья из одного яйца (в память о женских шляпках того времени).
Крок-мадам

6. Фахитос
Мексиканские погонщики на техасских ранчо ели кусочки стейка под названием фаха, а ласково — фахита. Теперь мясо заворачивают в мексиканскую пшеничную или кукурузную лепешку (тортилья), добавляется порезанный салат, помидоры, перец чили и гуакамоле (соус из авокадо).
Фахитос

7. Пан-банья
Круглую булочку, пропитанную оливковым маслом и натертую чесноком, с тунцом (если слить жидкость, годится и консервированный), крутым яйцом, луком, маленькими оливками и салатом брали в море рыбаки из Ниццы. Это лучший вариант в дорогу: на следующий день пан-банья только вкуснее.
Пан-банья

8. Каскрут
Тунисский сандвич, содержимым похожий на пан-банью, только на «итальянском» хлебе, в котором много белого мякиша, а сверху — кунжутные семечки. В начинку добавляется харисса (острая паста из перца чили), а также цедра соленого лимона.
Каскрут

9. Панини
Итальянский сандвич, который плотно прижимают крышкой гриля. От этого у него на корке остаются аппетитные полоски, а сыр внутри запекается.
Панини

10.Шаурма
Она же донер-кебаб, а некоторые называют ее греческим сандвичем gyros, хотя происхождение шаурмы все же турецкое. Тонкие ломти запеченной на гриле баранины (курятины, телятины) поджаривают на вертикальном мангале. Говорят, его изобрел в XIX веке Искандер Эфенди из города Бурса.
Шаурма

Поделитесь новостью в соцсетях