Атяшевские советы

Блюдо, которое собирает всех вместе


Шашлык — это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и традициями. Но, согласитесь, самое главное — это лакомство позволяет друзьям, родственникам, коллегам собраться вместе.

Сложилось представление, что шашлык – это особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Однако еще наши предки в древние времена научились готовить пищу на огне и углях. Подобное блюдо можно встретить у многих народов мира. Определить родину шашлыка невозможно. Есть традиция приготовления шашлыка в Латинской Америке. В Бразилии его готовят над открытым огнем и называют «шураска». В Японии, Китае, Индонезии мясо одевают на деревянные шпажки, жарят во фритюре. Маленькие кусочки маринованной баранины готовят во многих странах от Афганистана до Марокко. В корейской кухне – «орикогикуи» — шашлык из утки. На Западе и в Америке принято готовить мясо на решетке в жаровнях — «барбекю». В некоторых районах Африки делают шашлык из ливера. Кусочки мяса на шампурах «satay» распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии.

Шашлык был известен в России еще до XVIII века, назывался «верченое» — мясо, переворачиваемое на вертеле. «Царским кушаньям» XVI-XVII веков упоминаются «верченые» куры, утки, поросята и зайцы. Само слово «шашлык» это искаженное крымско-татарское слово «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле».

Сегодня шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. Большинство предпочитают свинину, так как она получается необыкновенно сочной.

recipe-1

 

Кто-то любит самостоятельно разделывать мясо и мариновать его. Но многим сегодня просто не хватает для этого времени. Чтобы не тратить солнечное утро выходного дня на все эти приготовления, можно купить уже готовый шашлык. Порезанные и замаринованные кусочки сочного натурального мяса – то, что надо для пикника.

Холдинг «Талина» выпускает под торговой маркой «Атяшево» два вида шашлыка: «Шашлык для пикника» и «Охотничий».

На мясоперерабатывающее предприятие поступает охлажденная свинина со свинокомплексов холдинга. Именно охлажденная, она содержит намного больше полезных веществ, чем замороженная, в составе сохраняются все аминокислоты и витамины. В цехе обвалки специалисты ловкими движениями разделывают полутуши, отделяют мясо от костей. Для шашлыка берется лопаточная или тазобедренная часть туши, так как именно в этих частях меньше жировой ткани. «Шашлык для пикника» маринуется смесью специй, соли и небольшого количества уксуса. «Охотничий» отличается более пряным и острым вкусом. Маринад для него приготавливается на основе растительного масла с добавлением специй. Преобладает красный болгарский перец, что придает красно-оранжевый цвет.

С момента поступления на комбинат мяса и до получения готового полуфабриката проходит не более 10 часов. Затем шашлык упаковывается в вакуумные пакеты и отправляется в магазины.

Вот несколько рецептов, которые, возможно, пригодятся дачникам и любителям шашлыка

1. С овощами на шампурах

Понадобится:

  • «Шашлык для пикника» ТМ «Атяшево»,
  • томаты черри или обычные томаты,
  • лук репчатый,
  • красный перец

Нанизать по очереди на шампур кусочек мяса, колечко репчатого лука, томат черри или кусочек обычного томата и красный перец. Жарить до готовности.

2. С картофелем на решетке-гриль

Понадобится:

  • Шашлык «охотничий» ТМ «Атяшево»,
  • картофель,
  • лимон,
  • растительное или оливковое масло,
  • любая зелень (в зависимости от вкусовых предпочтений)

Масло смешать с мелкорубленой зеленью, добавить свежевыжатый сок лимона. Обвалять в этой смеси картофель. Выложить на решетку-гриль куски готового шашлыка и картофель. Жарить до готовности.

3. С фруктами

Понадобится:

  • «Шашлык для пикника» ТМ «Атяшево»,
  • ананасы консервированные,
  • зеленые кислые яблоки,
  • лайм или лимон

Нанизать по очереди на шампур кусочек мяса, колечко лайма или лимона, колечко ананаса и кусочек яблока. Ананасы и яблоки полить маринадом шашлыка. Жарить до готовности.

Приятного аппетита!

Поделитесь новостью в соцсетях